A depressão é uma enfermidade que pode ter como vítimas
crianças, adultos e idosos independente do sexo, ou seja, tanto homem quanto mulher podem sofrer com a
depressão em todo o mundo. A pessoa que se encontra no estado depressivo
geralmente se sente sem energia, sem interesse algum, desanimada e sem vontade
para fazer as atividades mais comuns do dia-a-dia, além de provocar sintomas
físicos, como dor de estômago e dor de cabeça. De acordo com alguns
especialistas, o cérebro humano realiza a produção de substâncias que são
denominadas de neurotransmissores que tem a capacidade de controlar as
diferentes funções cerebrais, e um destes neurotransmissores é a serotonina, a
qual é responsável por proporcionar ao cérebro a sensação de bem-estar, de
regular o humor e de proporcionar a sensação de saciedade.
-Maçã e laranja: Estas duas frutas ganham maior destaque em relação às outras por conter ácido fólico, substância que possui relação com menor prevalência dos sintomas da depressão. Além disso, contam com maior quantidade de vitamina C que ajuda no funcionamento do sistema nervoso, ajuda no combate do estresse, garante energia e evite a fadiga.
-Banana e abacate: A banana é uma fruta fonte de carboidrato, magnésio e potássio, além de vitamina B6, a qual é responsável pela produção de energia. Já o abacate é uma fruta é outra opção, sendo que o indicado é consumir aproximadamente 2 colheres de chá da polpa de abacate sem adição de açúcar ou adoçante antes de se deitar.
-Carnes magras e peixes: São fontes de proteínas e contam com tripofano, substância que auxilia no combate da depressão, que ajuda na melhora do humor, que tem a capacidade de diminuir a sensação de dor, que reduz o apetite, que cria a sensação de prazer e bem estar, que induz o sono e que relaxa.
-Mel: Este alimento é um ótimo estimulante de serotonina, assim saiba que 2 colheres de sobremesa por dia é a quantidade suficiente.
-Centeio e aveia: Ambos são fonte de vitaminas do complexo B e vitamina E, tendo a capacidade de combater a depressão e ansiedade, sendo assim recomendado a ingestão de 3 colheres de sopa bem cheia por dia.
-Ovos: É rico em niacina e tiamina, vitaminas do complexo B que auxiliam no bom humor. É recomendada a ingestão de aproximadamente uma unidade por dia, mas para as pessoas que possuem colesterol alto é importante controlar o seu consumo, principalmente na versão frita.
-Soja: Este é um alimento fonte de magnésio, o segundo mineral encontrando em abundância no organismo humano, o qual tem a função de proporcionar energia para as células do organismo, e quando há deficiência deste mineral, pode ocorrer falta de energia. Também auxilia na redução da fadiga, aumenta os níveis de energia, combate o estresse principalmente quando combinado com o cálcio.
-Folhas verdes: Estes tipos de alimentos contam com grande quantidade de folato, vitamina do complexo B que tem associação com a prevalência de sintomas depressivos. Onde encontrar este substância? Em hortaliças de folhas verdes escuras, como alface, brócolis, espinafre e outros. A sua ingestão indicada é de aproximadamente 3 a 5 porções diárias.
-Carboidratos complexos: Estes auxiliam o organismo na absorção do triptofano, o qual estimula a produção de serotonina. É possível encontra-lo em pães, no trigo, no arroz, em massas em geral, e outros alimentos. Sua ingestão recomendada é de aproximadamente 9 refeições diários, no máximo.
FONTE: SITUADO NET
Dieta e depressão
Uma dieta rica em
alimentos com triptofano é a opção mais natural para combater a depressão. Por isso,
os indivíduos deprimidos devem aumentar o consumo de:
Produtos a base de
soja;
Peixes e frutos do
mar;
Vísceras;
Açúcar mascavo;
Frutas secas;
Carboidratos como
pães, masssas e arroz;
Vitaminas do complexo
B e ômega 3;
Óleos de linhaça e
canola;
Cereais integrais e
Vegetais de folhas
verde escuro.
O triptofano é um
precursor da serotonina, uma substância que regula o humor e possui
diversas funções no organismo. Quantidades muito baixas de serotonina no
cérebro pode levar à vontade comer doces, comer a toda hora, ficar
facilmente irritado e com mau humor.
Além do consumo desses
alimentos, outras dicas importantes para superar a depressão são:
Tomar devidamente os
remédios prescritos pelo médico:
Pegar sol diariamente
e
Ser seguido por um
psicoterapeuta.
A depressão é uma
doença séria e necessita de tratamento. Suspeite da doença se sentir-se
sempre desmotivado, sem forças, triste e se acha que já não vale a pena
viver.
Fazer alguma atividade
física, conversar sobre coisas alegres e adotar um novo estilo de vida,
também são dicas importantes para vencer a depressão definitivamente.
FONTE: TUA SAUDE
Alimentos anti-estresse
combatem a depressão
e a ansiedade
Conheça algumas opções capazes de
melhorar seu ânimo e vitalidade
Mulheres
que são mães, donas de casa e profissionais, tudo ao mesmo tempo. Homens bem
sucedidos e que praticam esportes como atletas. Crianças que além das provas,
ainda possuem muitas atividades após as aulas. Adolescentes em fase de
vestibular. Com essa vida corrida é inevitável sentir os efeitos da pressão. No
entanto, existem maneiras de amenizar estes sintomas. Que tal aliviar o stress
através da alimentação? Existem alguns alimentos que podem ajudá-lo!
Alface: substâncias
encontradas principalmente nos talos das folhas como a lactucina e
lactupicrina, atuam como calmantes naturais.
Espinafre e brócolis: previnem
a depressão. Contêm potássio e ácido fólico, importantes
para o bom funcionamento das células, assim como o magnésio, o fosfato e às
vitaminas A e C e ao Complexo B, que garantem o bom funcionamento do sistema
nervoso.
Peixes e frutos do mar: diminuem
o cansaço e a ansiedade, pois contêm zinco e selênio, que agem diretamente no
cérebro. Cereais integrais e chocolate (com moderação) também são ótimas fontes
de zinco. O selênio também pode ser encontrado no atum enlatado e na carne de
peru.
Laranja: promove
o melhor funcionamento do sistema nervoso. É um ótimo relaxante muscular, ajuda
a combater o estresse e prevenir a fadiga. A fruta é rica em vitamina C, cálcio e vitaminas
do Complexo B. A ingestão de vitamina C inibe a liberação de cortisol,
principal hormônio relacionado ao estresse no corpo.
Castanha-do-pará: melhora
sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. Também é rica em
selênio, um poderoso agente antioxidante. Uma unidade ao dia já fornece a
quantia diária recomendada de 350mg.
Alimentos ricos em vitaminas do complexo B: Quando o estresse está
presente, o corpo utiliza a glicose desordenadamente, consumindo então as
proteínas do músculo como fonte de energia. O ideal então é se alimentar de
alimentos ricos em carboidratos complexos e uma dose extra de proteína magra
como: leite em pó, queijo minas, amêndoas e carne que contém vitamina B12; ovo,
leite, banana, aveia, batata, ricos em vitamina B6.
Maracujá: Ao
contrário do que diz a crença popular, a fruta não é calmante, mas sim suas
folhas. As folhas contêm alcalóides e flavonóides, substâncias depressoras do
sistema nervoso central (SNC), o conjunto do cérebro com a medula espinal,
responsável pela sensibilidade e pela consciência. Por isso, elas atuam como
analgésicos e relaxantes musculares.
FONTE: VIVA VIDA / DANIELA CYRULIN
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