terça-feira, 7 de maio de 2013

Alimentos que combatem a depressão



A depressão é uma enfermidade que pode ter como vítimas crianças, adultos e idosos independente do sexo, ou seja, tanto homem quanto mulher podem sofrer com a depressão em todo o mundo. A pessoa que se encontra no estado depressivo geralmente se sente sem energia, sem interesse algum, desanimada e sem vontade para fazer as atividades mais comuns do dia-a-dia, além de provocar sintomas físicos, como dor de estômago e dor de cabeça. De acordo com alguns especialistas, o cérebro humano realiza a produção de substâncias que são denominadas de neurotransmissores que tem a capacidade de controlar as diferentes funções cerebrais, e um destes neurotransmissores é a serotonina, a qual é responsável por proporcionar ao cérebro a sensação de bem-estar, de regular o humor e de proporcionar a sensação de saciedade.

Assim, uma boa alimentação é essencial para a produção de serotonina, o que consequentemente melhorará o bom humor e no combate a depressão. É válido ressaltar que a alimentação saudável e equilibrada não substitui o tratamento da depressão, ou seja, a boa alimentação deve ser unida a intervenção terapêutica e medicamentosa. Mas para que a serotonina proporcione benefícios para a pessoa que sofre com depressão é preciso que determinados alimentos passem a fazer parte de sua rotina diária de alimentação, por este motivo, veja logo abaixo quais são estes alimentos, quais são os alimentos que combate a depressão:

-Frutas: Diversas frutas ajudam a pessoa com depressão, como a mexerica, a banana, o mamão, o abacate, a melancia e o limão, sendo estas frutas fonte de triptofano, um aminoácido que auxilia na produção de serotonina. Desta forma, a ingestão destas frutas é indicada entre 3 a 5 porções diárias.

-Maçã e laranja: Estas duas frutas ganham maior destaque em relação às outras por conter ácido fólico, substância que possui relação com menor prevalência dos sintomas da depressão. Além disso, contam com maior quantidade de vitamina C que ajuda no funcionamento do sistema nervoso, ajuda no combate do estresse, garante energia e evite a fadiga.

-Castanha-do-Pará, amêndoas e nozes: Estes alimentos são fonte de selênio, um poderoso agente antioxidante, o qual auxilia na redução do estresse e nos sintomas da depressão. De acordo com especialistas, a quantidade diária recomendada é de 2 a 3 unidades de castanhas-do-Pará ou cinco unidade de nozes ou de 10 a 12 unidades de amêndoas. No entanto, saiba que dá para fazer um mix destas oleaginosas.

-Iogurte e leite desnatado: São ótimas fontes de cálcio e mineral, sendo este último responsável por eliminar a tensão, enquanto o cálcio fica responsável pela diminuição e controle da irritabilidade e do nervosismo, participando das contrações musculares, na transmissão de impulsos nervosos, na contração dos batimentos cardíacos e na regularização da pressão arterial.

-Banana e abacate: A banana é uma fruta fonte de carboidrato, magnésio e potássio, além de vitamina B6, a qual é responsável pela produção de energia. Já o abacate é uma fruta é outra opção, sendo que o indicado é consumir aproximadamente 2 colheres de chá da polpa de abacate sem adição de açúcar ou adoçante antes de se deitar.

-Carnes magras e peixes: São fontes de proteínas e contam com tripofano, substância que auxilia no combate da depressão, que ajuda na melhora do humor, que tem a capacidade de diminuir a sensação de dor, que reduz o apetite, que cria a sensação de prazer e bem estar, que induz o sono e que relaxa.

-Mel: Este alimento é um ótimo estimulante de serotonina, assim saiba que 2 colheres de sobremesa por dia é a quantidade suficiente.

-Centeio e aveia: Ambos são fonte de vitaminas do complexo B e vitamina E, tendo a capacidade de combater a depressão e ansiedade, sendo assim recomendado a ingestão de 3 colheres de sopa bem cheia por dia.

-Ovos: É rico em niacina e tiamina, vitaminas do complexo B que auxiliam no bom humor. É recomendada a ingestão de aproximadamente uma unidade por dia, mas para as pessoas que possuem colesterol alto é importante controlar o seu consumo, principalmente na versão frita.

-Soja: Este é um alimento fonte de magnésio, o segundo mineral encontrando em abundância no organismo humano, o qual tem a função de proporcionar energia para as células do organismo, e quando há deficiência deste mineral, pode ocorrer falta de energia. Também auxilia na redução da fadiga, aumenta os níveis de energia, combate o estresse principalmente quando combinado com o cálcio.

-Folhas verdes: Estes tipos de alimentos contam com grande quantidade de folato, vitamina do complexo B que tem associação com a prevalência de sintomas depressivos. Onde encontrar este substância? Em hortaliças de folhas verdes escuras, como alface, brócolis, espinafre e outros. A sua ingestão indicada é de aproximadamente 3 a 5 porções diárias.

-Carboidratos complexos: Estes auxiliam o organismo na absorção do triptofano, o qual estimula a produção de serotonina. É possível encontra-lo em pães, no trigo, no arroz, em massas em geral, e outros alimentos. Sua ingestão recomendada é de aproximadamente 9 refeições diários, no máximo.


FONTE: SITUADO NET



Dieta e depressão


Uma dieta rica em alimentos com triptofano é a opção mais natural para combater a depressão. Por isso, os indivíduos deprimidos devem aumentar o consumo de:

Produtos a base de soja;
Peixes e frutos do mar;
Vísceras;
Açúcar mascavo;
Frutas secas;
Carboidratos como pães, masssas e arroz;
Vitaminas do complexo B e ômega 3;
Óleos de linhaça e canola;
Cereais integrais e
Vegetais de folhas verde escuro.

O triptofano é um precursor da serotonina, uma substância que regula o humor e possui diversas funções no organismo. Quantidades muito baixas de serotonina no cérebro pode levar à vontade comer doces, comer a toda hora, ficar facilmente irritado e com mau humor.

Além do consumo desses alimentos, outras dicas importantes para superar a depressão são:

Tomar devidamente os remédios prescritos pelo médico:
Pegar sol diariamente e
Ser seguido por um psicoterapeuta.

A depressão é uma doença séria e necessita de tratamento. Suspeite da doença se sentir-se sempre desmotivado, sem forças, triste e se acha que já não vale a pena viver.

Fazer alguma atividade física, conversar sobre coisas alegres e adotar um novo estilo de vida, também são dicas importantes para vencer a depressão definitivamente.

FONTE: TUA SAUDE


Alimentos anti-estresse
combatem a depressão 
e a ansiedade

Conheça algumas opções capazes de melhorar seu ânimo e vitalidade
Mulheres que são mães, donas de casa e profissionais, tudo ao mesmo tempo. Homens bem sucedidos e que praticam esportes como atletas. Crianças que além das provas, ainda possuem muitas atividades após as aulas. Adolescentes em fase de vestibular. Com essa vida corrida é inevitável sentir os efeitos da pressão. No entanto, existem maneiras de amenizar estes sintomas. Que tal aliviar o stress através da alimentação? Existem alguns alimentos que podem ajudá-lo! 

Alface: substâncias encontradas principalmente nos talos das folhas como a lactucina e lactupicrina, atuam como calmantes naturais. 

Espinafre e brócolisprevinem a depressão. Contêm potássio e ácido fólico, importantes para o bom funcionamento das células, assim como o magnésio, o fosfato e às vitaminas A e C e ao Complexo B, que garantem o bom funcionamento do sistema nervoso. 

Peixes e frutos do mardiminuem o cansaço e a ansiedade, pois contêm zinco e selênio, que agem diretamente no cérebro. Cereais integrais e chocolate (com moderação) também são ótimas fontes de zinco. O selênio também pode ser encontrado no atum enlatado e na carne de peru. 

Laranjapromove o melhor funcionamento do sistema nervoso. É um ótimo relaxante muscular, ajuda a combater o estresse e prevenir a fadiga. A fruta é rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do Complexo B. A ingestão de vitamina C inibe a liberação de cortisol, principal hormônio relacionado ao estresse no corpo. 

Castanha-do-parámelhora sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. Também é rica em selênio, um poderoso agente antioxidante. Uma unidade ao dia já fornece a quantia diária recomendada de 350mg. 

Alimentos ricos em vitaminas do complexo B: Quando o estresse está presente, o corpo utiliza a glicose desordenadamente, consumindo então as proteínas do músculo como fonte de energia. O ideal então é se alimentar de alimentos ricos em carboidratos complexos e uma dose extra de proteína magra como: leite em pó, queijo minas, amêndoas e carne que contém vitamina B12; ovo, leite, banana, aveia, batata, ricos em vitamina B6. 

Maracujá: Ao contrário do que diz a crença popular, a fruta não é calmante, mas sim suas folhas. As folhas contêm alcalóides e flavonóides, substâncias depressoras do sistema nervoso central (SNC), o conjunto do cérebro com a medula espinal, responsável pela sensibilidade e pela consciência. Por isso, elas atuam como analgésicos e relaxantes musculares. 

FONTE: VIVA VIDA / DANIELA CYRULIN


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